Как учить неправильные глаголы?

Неправильные глаголы

Для начала, в двух словах, скажем, чем неправильные глаголы отличаются от правильных и почему их все-таки надо выучить.

Правильным глаголом называется тот, в котором Past Simple (2-я форма — прошедшее время) и Past Participle (3-я форма – причастие прошедшего времени) образуются с помощью обычного добавления окончания -ed. Например, имеем слово stop, добавляем к нему окончание и получаем stopped. Все!

В ситуации с неправильными глаголами все несколько сложнее. Их можно распознать по отсутствию окончания -ed, свойственного правильным глаголам. Формы Past Simple и Past Participle образуются с помощью других способов. Все они очень разные и пытаться найти в них хоть какую-то логику образования, даже не стоит. Их просто нужно выучить. Также, как в свое время нужно было выучить таблицу умножения или алфавит.

Всего в английском насчитывается где-то около пяти сотен неправильных глаголов. При этом, значительная их часть считается устаревшими, оттого они редко используются. Как правило, среднестатистический носитель языка использует в своем арсенале около двух сотен неправильных глаголов.

Как выучить неправильные глаголы?

  1. Для того, чтобы процесс изучения прошел более продуктивно можно все неправильные глаголы для начала разбить на группы по определенному признаку. Сначала попробуйте выучить те глаголы, у которых все три формы пишутся и произносятся одинаково. Например, глагол cost (стоить), все формы которого одинаковы.

Или же объедините в отдельную группу те глаголы, в которых 1-я и 3-я формы. Например, глагол run (бежать), 1-я форма которого совпадает с 3-й: run-ran-run.

Вариантов такого упорядочивания и систематизации довольно много и заучивание неправильных глаголов таким образом пройдет значительно быстрее и эффективнее.

  1. Заучивание с помощью карточек. Весьма эффективный и действенный способ. К примеру, на одной стороне карточки пишите 1-ю форму, а на обратной 2-ю и 3-ю формы. Или же, с одной стороны перевод глагола, а на другой все его формы.

Например:

take (брать) — 1-я форма took, taken — 2-я и 3-я формы

  1. Использование специальных рифмовок или стишков. Благо, на сегодняшний день, в Интернете можно найти массу всевозможных вариантов. Например, Александр Пыльцин в свое время написал отличную рифмовку, которая подойдет как для младшей, так и для старшей аудитории.

Отрывок:

  • Наш соседский дядя Гога.
  • Drink-drank-drunk ужасно много
  • Он forget-forgot-forgotten
  • Про семью и про работу
  1. Некоторые практикуют изучение неправильных глаголов в алфавитном порядке, ежедневно изучая определенное их количество. Конечно, не самый эффективный способ, и его выбирают, скорее всего те, кто не ищет легких путей. Ну или же те, кому не интересны вышеперечисленные способы.
  2. Можно также попробовать воспользоваться специальными мобильными приложениями. Например, Глаголь для IOS или Неправильные глаголы Драгункин для Android.