Определенные и неопределенные артикли

Многим изучающим английский язык приходится усердно поработать над правилами использования артиклей, ведь в русском языке их нет. Здесь придется повозиться с такими категориями как определенность и неопределенность. Если предмет, о котором идет речь, индивидуализирован или выделяется из остальных предметов своего вида, то он подпадает под категорию определенности, а если дает ссылку на какой-либо тип предметов в целом, тогда он находится в категории неопределенности.

 

Теперь подробнее об артиклях. Всего их два — артикля — в английском языке: ‘the’ и ‘a/an’. Первый называется определенным, а второй — неопределенным.

Вкратце о том, что они из себя представляют. ‘The’ ставят только перед определенными, специфическими существительными, в то время, как ‘a/an’ ставят перед теми существительными, которые не обладают какими-либо выдающимися признаками.

 

Теперь разберем их более подробно. Начнем с определенного артикля ‘the’. Он всегда идет в паре с теми существительными, о которых слушателю известно (исходя из конкретной ситуации, из контекста или из личных знаний). Например, если тот, кто говорит, считает, что слушатель определенно может понять о каком предмете идет речь.

 

Артикль ‘the’ может употребляться как с исчисляемым, так и с неисчисляемым существительным. Будь оно в единственном или в множественном числе. Чтобы разобраться, уместно ли употребление этого артикля, приведем в пример такое правило: артиклю ‘the’ самое место перед существительным, когда в русском аналоге произносимой фразы перед существительным можно было бы поставить слова «этот/именно этот/конкретно этот». Например — The apple is green (Это яблоко зеленое).

Теперь обратимся к неопределенному артиклю. В английском у него две формы — ‘a’ и ‘an’. В первом случае артикль ставится перед существительным, начинающимся с согласной, а во втором — с гласной. Стоит отметить, что ‘a/an’ ставится исключительно перед исчисляемым существительным в единственном числе.

Чтобы понять, можно ли в том или ином случае употребить этот артикль, используем такое правило: ‘a/an’ можно ставить перед существительным, если в русском аналоге произносимой фразы к существительному можно добавить слова «любой/какой-то/один из». Например — A grey stone (То есть какой-то серый камень).

На первых порах основной проблемой будет выбор между этими двумя артиклями — какой из них употребить в том или ином случае. Однако бояться этого не стоит — определенность в этом вопросе придет с опытом.