Future Simple

Для того, чтобы выразить действие или же ряд действий, которым предстоит состояться в будущем, используется Future Simple (Простое будущее время). Она используется, зачастую, с такими словами-указателями, как: next week, tomorrow, next year и т.д.

Теперь же давайте коротко разберемся, как образуются разные виды предложений в простом будущем времени (Future Simple).

Повествовательное предложение. Схема построения такого предложения выглядит следующим образом: в начале подлежащее, затем вспомогательный глагол will (или shall), после чего следует сказуемое (без частички to и в форме инфинитива). Отметим, что вспомогательный глагол shall применяется только в связке с местоимениями первого лица, то есть I (я) или we (мы). Что касается вспомогательного глагола will, то он применяется со всеми подлежащими-существительными, которые соответствуют местоимениям и, собственно, самими местоимениями. Примечательно, что на сегодняшний день форма shall применяется довольно редко, поэтому смело можно использовать will в любых случаях. Стоит также знать, что оба эти глагола могут использоваться в сокращенном виде. Пример: She will — She’ll. Пример повествовательного предложения: I will go to school — Я пойду в школу.

Вопросительное предложение. В схеме построения этого вида предложения, опять же, участвуют вспомогательные глаголы will или shall. А сама схема выглядит так: сперва вопросительное слово, затем вспомогательный глагол, после чего подлежащее со сказуемым. В случае, если это общий вопрос, тогда схема остается той же, только в ней не будет вопросительного слова. Пример: Will you eat an apple? – Ты будешь есть яблоко?

Отрицательное предложение. И в этом случае не обойтись без вспомогательных глаголов will или shall. Схема выглядит такой же, как и в повествовательном предложении, только после глагола will или shall ставится частичка NOT. Отметим, что существуют сокращенные формы этих глаголов, используемых в связке с частичкой NOT — shall not становится shan’t, а will not — won’t. Пример отрицательного предложения: I shall not eat an apple — Я не буду есть яблоко.