Past Simple

Говоря о ситуациях, явлениях или действиях, которые состоялись (произошли) в определенный момент или период в прошлом, мы используем Past Simple (Прошедшее время). При этом такое понятие, как длительность действия (события) не принимается во внимание. Акцент ставится на том, что это действие (событие) происходило в прошлом, а с настоящим не имеет связи. Обычно прошедшее время мы используем с указателями времени, например: last month/yesterday/ at 5 o’clock и т. д.

Теперь рассмотрим, как образуются различные виды предложений в Past Simple.

Повествовательное предложение. Схема построения проста и логична: сначала подлежащее, затем сказуемое (если глагол неправильный — ставим его вторую форму, в ином случае, если глагол правильный добавляем к нему окончание -ed).

Пример: She worked last week — Она работала на прошлой неделе или I was on holiday — Я был на каникулах.

Вопросительное предложение. Для его образования используем модальный или вспомогательный глагол по такой общей схеме: вопросительное слово, затем глагол (модальный или вспомогательный), после чего подлежащее и сказуемое.

Говоря о построении вопросительных предложений важно помнить такие нюансы:

– если это общий вопрос — схема остается той же, однако вопросительное слово мы не применяем;

– если используется форма глагола to be прошедшего времени, тогда именно ее и используем для построения вопроса.

Пример: She was a doctor — Was she a doctor?;

– если используется модальный глагол, тогда его берем для построения вопроса. Пример: She could run — Could she run?;

– если в предложении есть смысловой глагол, тогда применяется форма did глагола to do прошедшего времени. Здесь не забываем о том, что did «съедает» у сказуемого окончание — ed или же «превращает» неправильный глагол со 2-й формы в 1-ю. Пример: She worked last week — Did she work last week?

Отрицательное предложение. Оно образуется при помощи модального или вспомогательного глагола. При этом после того или иного глагола всегда ставится частичка NOT. А глагол did проделывает те же манипуляции (съедает и превращает) со сказуемым, что мы рассматривали несколько выше. Пример: She did not work last week.