Present Continuous

Описание действий или событий, происходящих в момент разговора или же в данный промежуток времени — это все Present Continuous (Настоящее длящееся время). На то, что используется именно эта временная форма могут указывать, кроме самого контекста, слова: now, today, at the moment и т.д.

Теперь рассмотрим, как образуются различные виды предложений в Present Continuous.

Повествовательное предложение. В начале идет подлежащее, затем одна из форм (am, are или is) вспомогательного глагола to be в настоящем времени, после которой следует сказуемое, к которому прибавляется окончание -ing.

Пример: I am working now — Я работаю сейчас.

Вопросительное предложение. Схема этого предложение такова: на первом месте вопросительное слово, затем одна из форм глагола to be (am, are, is), а после ставим сказуемое с ING’овым окончанием. В случае, если это общий вопрос, то вопросительное слово не используем.

Пример: What are you doing now? – Что ты сейчас делаешь?

Отрицательное предложение. Данный вид предложения образовывается так же, как и повествовательное, только за вспомогательным глаголом ставится частичка NOT.

Отметим, что формы вспомогательного глагола are и is могут сокращаться до aren’t и isn’t.

I am not working now — Я не работаю сейчас/He isn’t working now — Он не работает сейчас.

Отметим несколько моментов:

  1. Настоящее длящееся время можно использовать также при обозначении события в будущем, если оно запланировано заранее. Пример: We are arriving at Paris tomorrow — Мы прибываем в Париж завтра.
  2. Данную временную форму нельзя употреблять с глаголами состояния, потому как по сути они уже обозначают процесс. Имеются в виду такие глаголы, которые связаны с эмоциями, восприятием, владением, процессами умственной деятельности и т. д. В этом случае используется временная форма Present Simple.

Пример: We hear you — Мы слышим тебя.